apartamentos massai recurre de nuevo al recetario precolombino, en esta ocasión para proponer un fresco (si consulta nuestro diccionario de tiquismos correspondiente a la letra "f", comprobará que un fresco es un refresco natural o licuado) de chan, que hunde sus orígenes en tradición indígena mesoamericana (desde el sur de México, pasando por Guatemala, El Salvador, Belice, Honduras, Nicaragua, y hasta Costa Rica).
Del Chan (hyptis suaveolens), un arbusto leñoso que llega a los 2 metros de altura, se recolectan sus semillas (ya secas), unas pepitas de de color negro de medio centímetro de largo, para usos medicinales (contra los males de la vesícula biliar, del hígado, de los riñones y del estómago) y refrescantes.
Semilla de chan al natural.
Y justamente el Chan es una planta autóctona de Guanacaste, por lo cual usted tendrá grandes oportunidades de consumirlo en las proximidades de los apartamentos massai, o bien, prepararlo usted mismo en la equipada cocina de los apartamentos, ya que todos los ingredientes necesarios los encontrará en nuestro supermercado massai.
Semillas de chan disponibles en el supermercado massai.
Sin más preámbulos, proponemos la receta propuesta por el programa de televisión "sabores" (que se emite por el canal 7 de TeleTica, todos los días, de lunes a viernes, a las 10 a.m.; y se pasa de nuevo a las 3 de la tarde, en canal 33, de Cabletica).
Fresco de chan al estilo "sabores".
ingredientes (para 6 porciones):
200 g semillas de chan
1.5 litro de agua
3 limones
1 cda. de jengibre
azúcar o sirope al gusto
preparación:
Ponga el chan en al agua por lo menos 2 horas.
Luego agregue el jugo de limón y el jengibre, el azúcar (o sirope), mezcle bien, deje enfriar y sirva.
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